Развитие без границ
06.06.2018
Поделиться: 8
  • Facebook
  • Vkontakte
2258

Подружите ребенка с солнцем

Солнце – это свет, радость и хорошее настроение! Благодаря солнцу распускаются цветы, плодоносят деревья, и наши дети тоже растут благодаря витамину D, который попадает в организм с солнечными лучами. Воздействие солнца на организм человека незаменимо: периферические сосуды расширяются, улучшается обмен веществ, а, следовательно, укрепляется иммунитет. Кроме того, витамин D – прекрасная профилактика рахита. Если пребывание на солнце дозировано правильно, у ребенка просто повышается жизненный тонус.

Сколько можно находиться ребенку на солнце?

Многие родители задаются вопросом, сколько можно находиться на солнце ребенку. Как уже говорилось, малышам до 3 лет загорать на открытом солнце не рекомендуется. Детям до года находиться под прямыми солнечными лучами нельзя совсем. Солнечные ванны можно принимать при рассеянном солнце<, для этого подойдёт так называемая «кружевная тень», то есть места, где лучи рассеиваются кроной деревьев.

Крохам первого года жизни рекомендованы прогулки  в летний период, но температура воздуха не должна превышать 25 градусов. Дело в том, что у детей раннего возраста ещё плохо развита терморегуляция тела, малыш может перегреться.

Детям старше 2 лет можно находиться на солнце 5 — 10 минут, но нужно учитывать индивидуальную переносимость солнечных лучей. При этом нельзя забывать и о защитных средствах. Прогулки с малышом на свежем воздухе рекомендованы в утреннее, до 10:00 и  вечернее, после 17:00 время.

Ребёнку раннего возраста для прогулок лучше выбирать светлую лёгкую закрытую одежду из натуральных тканей (хлопок, лён), светлую панаму с полями. Малышам до года солнцезащитные косметические средства противопоказаны из-за риска развития аллергических реакций. Детям старше 1 года необходимо пользоваться солнцезащитными кремами с максимальным фактором защиты. Отметим, что крем нужно наносить примерно за час до выхода на солнце.

После достижения трёхлетнего возраста кожа ребёнка постепенно привыкает к ультрафиолетовым лучам, в связи с этим продолжительность пребывания на солнце можно постепенно увеличить.

 влияние солнца на ребенка

Неоценимая польза солнечных лучей для здоровья ребенка

Влияние солнца на ребенка очень велико. Прогулки на солнце в утреннее (до 10 часов) и вечернее (после 17 часов) время очень полезны по целому ряду причин:

  • солнечные лучи активируют обменные процессы, улучшают кровообращение;
  • улучшается функция эндокринной системы;
  • солнечные ванны способствуют укреплению иммунитета;
  • синтезируется витамин D (профилактика и лечение рахита);
  • солнечные лучи повышают активность ферментов в организме;
  • улучшается настроение (повышение эмоционального фона).

Поэтому польза солнца для детей неоценима.

Правила детского загара

Нужно не только знать, сколько можно загорать на солнце, но и про опасности ультрафиолета.

Дети очень подвижны и во время приятного времяпровождения на берегу моря им потребуется невероятная сила воли, чтобы усидеть с одиннадцати утра и до четырех часов вечера под зонтиком. Именно в эти дневные часы солнце особенно активно и может вызвать серьезные ожоги. Достаточно 10 минут на солнце в пиковое время и нежная кожа ребенка станет алой.

Однако кожа умеет защищаться: приятный темный оттенок – это выработка организмом меланина, специального пигмента, реагирующего на солнечный свет. Однако способность к защите у детского эпидермиса намного ниже, чем у взрослых. Следует знать, что у малышей верхний слой сформирован недостаточно. Кожа не может в полном объеме, как у взрослых удерживать влагу, от этого быстро пересушивается особенно при одновременном воздействии солнца и морской воды. Кожа у малыша может даже потрескаться.

Не все родители знают, что меланин вырабатывается начиная с трехлетнего возраста, затем несколько лет его защитные свойства работают не в полном объеме. Кроме того, и внутренние органы находятся в процессе развития и подвергать их излишнему ультрафиолету не следует. В этой связи, надо помнить о защите кожи ребенка. 

Вы знаете, что даже через плотные облака проходит 75% ультрафиолета? А загореть можно даже под зонтиком? Поэтому обязательно одевайте малыша в легкую одежду и на все открытые участки тела наносите специальный защитный крем с максимально высоким коэффициентом.

Специалисты говорят, что детский организм до двух недель адаптируется к солнцу. Даже по истечению критического срока, пребывание ребенка под прямыми солнечными лучами не должно превышать 1,5-2 часа и то в утреннее время до одиннадцати или после шести вечера.

Когда ребенок плавает в море днем, нужно быть осторожней. Вода отражает солнечные лучи и действие ультрафиолета усиливается. Таким же свойством обладает песок, плиты, камни светлых оттенков.

сколько можно находиться на солнце

Солнцезащитные средства для детей

Детский крем от загара на сегодня панацея, ведь детская кожа практически беззащитна перед солнцем. Она еще очень тонкая, нежная, и в первые два-три года жизни ребенка неспособная в достаточных количествах производить естественный защитный пигмент меланин для защиты от солнца (именно интенсивное продуцирование меланина клетками кожи придает ей коричневый загорелый вид). Под открытым солнцем малыш рискует «сгореть» в течение всего нескольких минут! Солнечные ожоги у детей сопровождаются покраснением, болью, жаром, зудом, шелушением и общим недомоганием. Специальная солнечная косметика, различные кремы и лосьоны оградят нежную детскую кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, сделает пребывание на солнце безопасным и полезным. Однако, чтобы солнцезащитные кремы от загара для детей действительно работали, их нужно правильно подобрать и использовать. И чем меньше по возрасту ребенок, тем меньше нужно находиться ему на солнце. Помните, что малышам до 3-3,5 лет нельзя находиться под прямыми солнечными лучами без легкой маечки, панамки или косынки, такие элементарные правила загара помогут избежать беды.

Оставшиеся открытыми участки тела — личико (нос, лоб, подбородок), локтевые сгибы, ноги — лучше всего обрабатывать специальными детским молочком от загара, которое обеспечивает надежную защиту от солнечных ожогов, предотвращая воспалительные процессы, сохраняет влагу, ухаживает и успокаивает кожу.

Защищайте кожу малыша специальными средствами для детской кожи. Baby лосьоны менее аллергенные и лучше защищают кожу ребенка. Подружите своего ребенка с солнцем без вреда для его здоровья.