Развитие без границ
11.03.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
626

С оптимизмом – в будущее. Как воспитать ребёнка оптимистом?

В школе такому не учат, да и родители часто даже не задумываются, какое мировоззрение формируют у детей избранным подходом к воспитанию и своим личным примером. Но, безусловно, все мамы и папы держат в голове единую картину будущего, где их ребёнок настойчив, целеустремлен, и с улыбкой достигает всех своих целей. Можно ли в действительности ещё в детстве предсказать, как подросший ребёнок будет смотреть на мир? И какие именно факторы благоприятствуют укреплению оптимистичного настроя у детей? Попробуем разобраться.

маленькая девочка веселится на природе

Что такое оптимизм?

Психологи делятся, что родители, отвечая на вопрос «Какие качества они стремятся развивать в детях?», в ряду прочего никогда не упоминают оптимизм. К сожалению, это понятие у многих ассоциируется с непрагматичностью, поверхностностью, наивностью. Тогда, и правда, кому захотелось бы, чтобы их ребёнок смотрел на мир через «розовые очки» и проигрывал сверстникам в критическом мышлении, легко поддаваясь манипуляции?

Но всё не так! Оптимизм основан на вере в себя и в свои силы, умении искать решения любых проблем и идти до конца. Также оптимизм – это способность видеть возможности для роста и развития в любой ситуации. И даже если в семье сложились и главенствуют иные установки, воспитать в ребёнке позитивное мышление всё равно можно.

Как научить ребёнка смотреть на мир с оптимизмом?

  1. Поддерживайте его веру в успех

    Поддержка родителей безусловно важна: всегда и везде, и порой даже во взрослом возрасте. Но для формирования позитивного мышления у детей родителям важно знать, в какой именно момент нужно проявлять участие. Когда ребёнок не может чего-то понять или ему не хватает конкретных знаний и навыков для выполнения задачи, одна лишь поддержка ничего не даст, а то и усугубит опыт разочарований малыша. В такой ситуации нужно подсказать, что делать, и просто направить. Но когда ребёнок уже близок к результату, и всё, чего ему не хватает – это упорства и сил сделать последние шаги, тогда-то в процесс необходимо включиться родителям. Похвалите ребёнка за уже преодолённый путь, подбодрите его и покажите, что финиш уже близко. Ощущение, что решить можно любую проблему – и есть оптимизм.

    улыбчивый мальчик уверен в себе

  2. Позвольте ребёнку экспериментировать

    Дети познают мир с разной скоростью и по-разному. Кому-то ближе визуальное восприятие, другие же любят все потрогать, попробовать на вкус. Не препятствуйте проявлению инициативы у ребенка, если его действия не влекут особой угрозы безопасности. Чрезмерная опека чревата несамостоятельностью и потерей интереса к жизни, открытиям, активности и т.д. Также старайтесь отвечать на вопросы детей развернуто, задавайте встречные наводящие вопросы и давайте возможность самому найти ответ. Окружайте малышей разными источниками вдохновения и чувственного познания: слушайте музыку, читайте, почаще бывайте на природе, поощряйте детские увлечения. А также сами делитесь с детьми тем, что делает вас счастливыми.

  3. Откажитесь от прямой критики

    На одну и ту же ситуацию всегда можно дать как минимум 2 разные реакции. Например, если ребёнок споткнулся и упал, это не он «невнимательный и ворон ловит», а «дорога неровная, и ему впредь стоит быть внимательнее, зная об этом». А двойка за контрольную вовсе не означает, что школьник «совсем бездельник и непременно станет дворником», а «ему стоило лучше подготовиться и уделить больше времени такой-то теме». Негативные реакции, обрушивающиеся на детей с критикой, не способны создать стремления к успеху. Дети должны понимать, что неудача – это только результат неверных действий, и всё можно исправить; но ни в коем случае не закономерное следствие интеллектуальных или личных особенностей малыша.

родители с сыном на прогулке

Почаще напоминайте детям об их успехах, достижениях. Важнее всего для формирования позитивного взгляда на жизнь – чувствовать, что ребёнок может всё, ведь его уважают, в него верят, даже несмотря на ошибки и промахи. А также, что любая неудача – это возможность отыскать другой более надёжный путь к своей цели.