Развитие без границ
15.01.2021
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
653

Почему ребенку иногда полезно бездельничать?

Зачастую родители считают, что дети не должны тратить время на безделье и всякие глупости. Им хочется, чтобы школьники посещали кружки и секции, уделяли больше времени подготовке к урокам, читали книги на досуге, занимались творчеством. Но психологи утверждают, что чрезмерная загруженность только вредит детям. Поговорим о том, почему ребенку обязательно нужно давать возможность побездельничать.

ребенок бездельничает

Безделье может быть полезно

Сделай уроки, уберись в комнате, почитай книгу – эти и другие требования дети слышат от родителей регулярно. Взрослых вполне можно понять, ведь они хотят, чтобы их ребенок был образованным, ответственным, самостоятельным. Поэтому родители постоянно подталкивают детей к полезным занятиям, иногда забывая, что школьникам нужно не только хорошо учиться, но и отдыхать.

Важно понимать, что под отдыхом подразумевается не только какой-либо досуг или сон, но и самое обыкновенное безделье. Конечно, если ребенок обожает читать или рисовать, то он не будет уставать от подобных занятий. Но иногда ему может хотеться поиграть в телефон, посидеть в интернете, погулять с друзьями или просто полежать, глядя в потолок и думая о чем-то своем.

Ошибочно считать, что так он проводит время впустую. Вопреки распространенному среди родителей мнению, безделье может быть очень полезным для психики и интеллекта детей занятием. 

чем полезно безделье

Время на самопознание

Интересно то, что бездельничать любят дети старшего возраста, а не малыши. Так, например, если ребенку пяти лет нечем заняться, то ему становится скучно. Он начинает придумывать какие-либо игры и персонажей для них, подключает свое воображение, примеряет на себя различные социальные роли. Игра, вызванная скукой, становится отличным инструментом познания окружающего мира.

Для детей постарше безделье несет уже другие преимущества. В такие моменты ребенок размышляет о тех вещах, которые его волнуют или интересуют, тем самым познавая самого себя. Он неосознанно учится распознавать и анализировать свои чувства, эмоции и поступки, тем самым развивая эмпатию. Ведь человеку, который отлично понимает самого себя, легче удается понять и других людей. 

Но тренировка социальных навыков – это далеко не единственное, чем полезно безделье. Также оно благоприятно отражается и на развитии интеллекта детей. 

детям нужно отдыхать

Развитие интеллекта и повышение мотивации к учебе

Хорошего усвоения учебного материала и высокой успеваемости не удастся добиться постоянной зубрежкой. Ответственное выполнение домашних заданий и внимательное отношение к урокам в школе благоприятно сказывается на учебе. Но чтобы знания эффективно укладывались в голове и сохранялись надолго, нужно не только много заниматься, но и хорошо отдыхать.

Правильно организованный отдых – это всегда смена деятельности. После выполнения уроков ребенку нужно переключиться на что-то еще: порисовать, сходить на прогулку, послушать музыку или просто побездельничать. Это позволит расслабиться, успокоить переутомленную психику и настроиться на следующий учебный день.

Важно помнить, что только хорошо отдохнувший мозг может продуктивно усваивать информацию. Переутомление, вызванное регулярными интеллектуальными нагрузками, не только мешает учиться, но и приводит к стрессам, которые ухудшают эмоциональное состояние ребенка. 

отдых снижает стресс у детей

Снижение стресса и тревоги

Школьные годы – это не только радость, веселье и общение с друзьями, но и постоянная умственная работа. Хоть родителям и кажется, что детство современных школьников беззаботно, на самом деле это совсем не так. Точно так же, как и взрослые, любой ребенок загружен самыми разными обязанностями. Так, например, ему нужно хорошо учиться, помогать родителям с делами по дому, развивать свой интеллект и таланты на дополнительных занятиях. Все это нередко приводит к переутомлению.

У тех школьников, которые учатся в старших классах, нагрузки еще выше. Большая часть их свободного времени уходит на подготовку к экзаменам, предполагающую повторение всего пройденного за время учебы материала. Страх не оправдать ожидания родителей, получив низкий бал на экзаменах, очень часто становится причиной эмоциональных проблем у детей. Слишком высокая загруженность также неблагоприятно сказывается на их самочувствии.

Чтобы снизить уровень стресса и тревожности, дети должны больше отдыхать – так, как им нравится. Не так важно то, какой именно досуг предпочитает ребенок. Он может читать книги в свободное время, играть в компьютер, заниматься спортом или вообще ничего не делать – главное, чтобы ему самому нравился такой отдых. Позволяя ребенку хотя бы иногда побездельничать, родители помогают ему справиться с ежедневными нагрузками и набраться сил для будущих свершений.