Развитие без границ
27.02.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
432

Как развить в ребёнке силу воли и научить доводить дела до конца?

Начинать новую жизнь с понедельника, заняться иностранным языком и вскоре бросить, не убирать новогоднюю ёлку до мая – хотя бы раз в жизни каждый бросал дела на полпути или сталкивался с необходимостью предпринять недюжинное усилие над собой, чтобы начать этими делами заниматься. И во всех таких процессах обязательным участником является сила воли.

Благодаря воле человеку удаётся удержаться от сиюминутных желаний с неблагоприятными последствиями или, наоборот, заставить себя приложить усилия и терпеть неудобства ради достижения цели. И чем сильнее воля, тем успешнее человек. Но как появляется сила воли? Можно ли её развивать? И, самое главное, как приучить ребёнка с самого детства добиваться своих целей и делать не только то, что хочется, но и то, что нужно?

Мама угощает дочку мороженым

Есть ли у детей сила воли?

За контроль наших мыслей и чувств отвечает определённый участок головного мозга – префронтальная кора. Наш мозг позаботился о том, чтобы мы сами могли защитить себя от негативных последствий своих действий и были способны контролировать влияние окружающего мира на наше поведение. И развивать эти умения можно почти так же, как качать мышцы в спортзале.

Однако, с желанием заняться развитием силы воли у ребёнка с самых первых его шагов не всё так просто. Нейронные связи в этой части головного мозга до 6-7 лет только формируются, а значит, дети до достижения указанного возраста почти не могут контролировать свою волю. Но делать первые шаги к её воспитанию и закладывать правильный фон для этого – одна из первостепенных задач родителей.

Как научить детей выдержке и самоконтролю?

Хоть малыши и дошкольники не способны в полной мере управлять своей волей, предпосылки для развития этого умения появляются уже в возрасте 3 месяцев. Тогда дети учатся управлять своим поведением и осознавать желания: например, дотянуться и взять в руки игрушку. Уже в 1 год ребёнок начинает понимать, что такое «можно», а что – «нельзя», и старается прислушиваться к воле родителей. В 3 года малыш уже должен уметь проявлять терпение и осознавать последствия своих поступков. А позже все эти навыки совершенствуются и закрепляются.

Для того, чтобы ребёнок успешно преодолевал все эти этапы, ему очень важна поддержка и пример взрослых. Внимательное отношение и уважение к настроению малыша, ограждение его от стресса, похвала и забота о его чувствах – это наиболее благоприятные условия, в которых могут правильно развиваться и мозг, и психика. А позитивный пример того, как родители относятся и справляются со своими повседневными делами – это та модель поведения, которой невольно будет стараться соответствовать юный наблюдатель.

Зачем сила воли детям?

Отказ детей младшего возраста заниматься важным, но не таким уж и весёлым делом, вполне понятен. Помогать родителям с такими ситуациями должны грамотно установленные семейные правила – они не только формируют дисциплину, но и учат ребёнка осознавать и различать свои желания и потребности. Но когда ребёнок уже пошёл в школу и, казалось бы, уже должен проявлять силу воли, всё может происходить совсем не так.

Юная гимнастка стоит в мостике

Вдруг ученик стал приносить двойки по прежде любимой математике или, не имея проблем с физическими данными, отказывается ходить на физкультуру. В чём же дело? Нередко дети сдаются, теряя мотивацию к успеху. Если складывать и умножать ещё было интересно, то непонятная новая тема про дроби способна отбить всё желание заниматься математикой. Если ребёнок чувствовал себя в чем-то лучшим или хотя бы на уровне, но затем ситуация изменилась, без вмешательства родителей и усилия воли на этом уровне познания «царицы наук» школьник мог бы и остановиться. То есть, сила воли нужна, чтобы достигать и учебных целей, и преодолевать трудности взросления.

Как поддержать мотивацию и «прокачать» силу воли у ребёнка?

В первую очередь, детей нельзя нагружать. Именно высокая загрузка учебой и кружками является самой частой причиной потери интереса и стремления к успеху. На фоне детского стресса не получится развить ни базовые навыки, ни ту самую мотивацию достигать своих целей, какими бы яркими они ни были.

Во-вторых, детей нужно активно знакомить с окружающим миром. Составляя всестороннее представление малыша о мире, родители дарят ему потенциальную возможность выбирать своё будущее и найти профессию и увлечения, которые будут радовать его каждый день без лишних усилий над собой.

В-третьих, объясните малышу прямо, что такое сила воли, откуда она берется, для чего нужна, и что её развитие также требует тренировок и должного усердия. Покажите на собственном примере, как правильно достигать цели. Выберите одно из его желаний, обозначьте, какие шаги ребёнок должен предпринять для его исполнения, и назначьте крайний срок. Необязательно выбирать полем для тренировок учёбу, с которой возникли проблемы: впоследствии ученик и сам поймет, как переориентировать те же механизмы достижения успеха на другие плоскости.

Мальчик играет с дедушкой в шахматы

Ну и, конечно, регулярно тренируйте мозг и выполняйте мыслительные упражнения. Все зоны мозга так или иначе взаимосвязаны между собой, и развитие умственных способностей в одной сфере прямо или косвенно влияет и на все остальные. А осознанный подход к воспитанию силы воли, и понимание, что такое успех, и что он доступен каждому, поможет ребёнку вырасти полноценной, уверенной и, самое главное, здоровой личностью.