Развитие без границ
06.10.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
415

Тренировка скорочтения: выбираем упражнения

Основной задачей любого школьника является изучение новой информации по всем предметам. Важно уметь понимать не только то, что рассказывает учитель, но и то, что изучается внеурочно. Самостоятельное изучение материала – очень важный навык каждого ученика, ведь чем быстрее мозг может анализировать и воспринимать информацию, тем лучше получается учиться. Поэтому именно от скорости чтения зависит то, как много нового человек сможет узнать и запомнить.

Развитие навыка скорочтения помогает повысить интеллектуальный уровень и стать более образованным. Поэтому высокая скорость чтения считается одним из важных аспектов в развитии интеллекта.

развитие навыков чтения

Как развить навыки скорочтения

Чтобы быстро читать и легко понимать прочитанное не требуется особых талантов. Этот полезный навык можно приобрести путем тренировок и выполнения различных упражнений. Чтобы развить скорочтение, нужно работать над:

  • улучшением концентрации внимания;
  • шириной периферического зрения;
  • подавлением артикуляции;
  • привычкой повторно перечитывать текст;
  • развитием памяти;
  • способностью вычленять главное в тексте.

Чем лучше ребенок умеет концентрироваться на том, что он делает, тем быстрее его можно научить скорочтению. Важно уметь отсекать второстепенную информацию в прочитанном и сосредотачиваться над главной темой. Одна из ключевых проблем людей, которые медленно читают, – недостаточно широкое зрительное пятно. Не так много взрослых и детей способны

охватывать взглядом сразу целые предложения,  поэтому существуют упражнения для быстрого чтения, направленные, прежде всего, на расширение именно зрительного пятна.

Многие не замечают за собой, как во время чтения их губы шевелятся, проговаривая текст. Такая привычка не дает воспринимать информацию быстрее. Также этому мешает и регрессия – повторное прочитывание предложения. Человек машинально возвращается к уже прочитанному слову или предложению, а это заостряет внимание на одной и той же фразе и тормозит понимание общей сути текста. Поэтому нужно выполнять специальные упражнения, которые позволяют исправить эти недостатки восприятия текстовой информации.

упражнения для обучения скорочтению

Упражнения на технику быстрого чтения

Тренировку скорочтения стоит начинать с отработки каждого конкретного навыка. Существует множество упражнений и задач, помогающих в их тренировке. Например, чтобы отучиться проговаривать текст вслух, следует использовать отвлекающий фактор. Можно напевать песенку, считать до ста, слушать музыку, произносить про себя поговорки или пословицы, лишь бы не проговаривать прочитанные слова.

Также технику скорочтения развивает упражнение на отказ от регрессии. Не стоит возвращаться к уже прочитанному, даже если его суть не удалось уловить. Возможно, мозг уже зафиксировал эту информацию и не нуждается в повторении. Отказаться от этой привычки поможет способ «указка». Нужно вести пальцем или карандашом по строчкам и не возвращать взгляд обратно.

Еще одной важной задачей является увеличение зрительного пятна. В этом поможет такое упражнение для быстрого чтения, как занятия по таблице Шульте. Оно обеспечит не только развитие периферического зрения, но и улучшение памяти и концентрации внимания. Полезными будут занятия с расфокусировкой зрения и пространственным лабиринтом. Проходя такой лабиринт, нужно прослеживать путь только зрительно – без помощи карандаша или ручки.

Важно помнить, что скорочтение и развитие памяти зависят друг от друга, поэтому нужно развивать способность запоминать прочитанное.

скорочтение тренирует память

Как скорочтение отражается на развитии памяти

Обучение быстрому чтению также развивает память. Человек с хорошей памятью может усваивать значительно больший объем информации, так как ему не требуется лишний раз повторять предложение, абзац или страницу, чтобы хорошо ее запомнить.

Примечательно, что скорочтение и память – взаимодополняющие понятия. То есть, чем быстрее человек способен прочесть текст, тем лучше у него работает память. Также и наоборот, чем лучше развита память, тем проще увеличить скорость чтения.

методы обучения быстрому чтению

С чего стоит начинать обучение

Есть разные убеждения насчет того, когда стоит начинать уроки быстрого чтения, ведь каждый ребенок индивидуален. Родителям стоит обратить внимание на умения детей, уровень их навыков и готовность изучать новое. Но есть основные рекомендации о том, с чего стоит начать изучать скорочтение:

  • Ребенок должен быть старше 7 лет.
  • Нужно уметь читать фразы целиком.
  • Важно уметь воспринимать прочитанное и понимать его смысл.
  • Приступить к занятиям по скорочтению можно уже тогда, когда ребенок способен читать более 60 слов в минуту.
  • Ребенок обладает навыками счета и письма.

Достичь высоких результатов в чтении можно только при систематических тренировках. Лучше всего заниматься по методике, позволяющей охватить развитие всех требуемых навыков. Курс «Либерика» от академии развития SMARTUM – это проверенная временем программа, направленная на обучение быстрому чтению. Занятия подходят для детей от 7 до 16 лет. Методика стремительно развивает скорость чтения - после прохождения курса ребенок может читать в 5 раз быстрее. Эта программа гарантирует более глубокое и осмысленное понимание текста.

Владение скорочтением положительно влияет и на усвоение школьных предметов. Ученик может быстрее понимать информацию, читать в разы больше книг и учиться лучше.